Création d'une nouvelle filière
L’Agence rurale a initié depuis 3 ans le développement d’une nouvelle filière « Plantes comestibles, légumes et fruits de diversification ».
La stratégie de l’établissement vise à diversifier l’offre alimentaire des calédoniens et proposer de nouveaux produits à cultiver aux agriculteurs.
Tous les légumes et fruits couramment consommés en Nouvelle-Calédonie ne pouvant pas être cultivés toute l’année, il est important de s’intéresser à ces alternatives saines et de proximité.
L’objectif est de soutenir les démarches de diversification des producteurs à travers la mise en culture d’espèces végétales comestibles existantes dans les jardins calédoniens ou dans le milieu naturel, peu exigeantes car adaptées aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie. Ainsi, les produits ne viendront pas se placer en concurrence ou en opposition avec les productions agricoles classiquement proposées sur les étals calédoniens.
Cette voie complémentaire de développement agricole peut contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits oubliés, originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales exceptionnelles, qui peuvent être cultivés sans contraintes techniques importantes.
Certains producteurs travaillent déjà ce type de cultures, mais de façon encore très marginale et ils identifient un manque d’informations et de connaissances de ces produits par les consommateurs comme le principal frein au développement de ces productions.
Sortie du nouveau livre de Bernard Suprin
A l'occasion du lancement de cette nouvelle filière, l'Agence rurale a missionné Bernard Suprin dans le recensement de 350 plantes marginales comestibles.
Pousses diverses, chou kanak, baselle, liseron d'eau, pourpier, moringa, ambrevade, papaye, corossol, carambole, cœur de bœuf, fruits à pain, goyave...
Retrouvez dès à présent ce livre dans vos librairies !